“创青春”湖南省大学生创业大赛落幕 30件作品斩获金奖

来源:红网     时间:2018-06-04 11:38


 

      华声在线5月28日讯(记者 卢小伟 通讯员 肖惠卿)有活力的城市呼唤有梦想的青春创业者。今天上午,2018年“创青春”湖南省大学生创业大赛在长沙落下帷幕。经过2个多月的层层选拔、角逐,30件项目作品斩获金奖,30余件项目实现成果转化,签约金额达4800余万元。 

      以梦为马,不负韶华。今年3月,共青团湖南省委联合省教育厅、省经信委、省人力资源和社会保障厅、省科协、省学联以及大汉控股集团有限公司、长沙医学院,共同启动了“创青春”大学生创业大赛,得到全省38所本科、大专院校大学生的热烈响应。

      为鼓励更多学生参与比赛,激扬青春,此次大赛共设置了创业计划赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三大类别。2个月时间内,经过各院级、校级层层筛选,共有337件项目作品参与省赛角逐,其中302件作品入围终审决赛。

      最终,“天河超算上的骨质疏松人工智能医生”等30件作品获金奖,“法律界的’滴滴打车’——盛诉无忧第三方诉讼融资平台“等60余件作品获银奖,“乡村振兴战略服务中心——岳阳博洪科技咨询传播有限公司”等200余件作品获铜奖。此外,长沙理工大学团委获得2018年“挑战杯”,中南大学等10所高校获得“优胜杯”,湖南文理学院等18所学校获得“优秀组织奖”。

很多参赛作品既注重创新性,又兼顾实用性。所有项目中,30余件项目实现了成果转化,签约金额达4800余万。评审委员会专家们一致认为,此次大赛作品都很有科学性、前瞻性与创新性。

      对大学生来说,这次比赛不仅是一次参与实践、展示创意的机会,更是对意志的磨练,是一次逐梦之旅。“在比赛准备过程中,我与小伙伴们挑灯讨论项目,从产品设计到市场营销再到财务分析,每一个小细节都反复思考。在比赛与科研的重压下也曾想放弃,每当这时,我都会想起参加比赛的初心,毅然坚持下去,并引导我走向未来的科研之路。”参赛代表、湖南大学杨函煜的发言,道出了很多人的心声。

      创新是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。习近平总书记曾说,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。“作为建设中国特色社会主义事业承前启后、继往开来的新一代,广大青年大学生要牢牢把握这个时代主题, 以青春的力量来为湖南的发展提供最强驱动,以创新的精神来为中华民族的复兴创造更大辉煌。”闭幕式上,湖南省人民政府副秘书长彭翔在讲话中指出。


2018年“创青春”湖南省大学生创业大赛金奖项目

“与茶共枕.助梦飞翔”--“湘西黄金茶”制品创新 吉首大学

松树皮饲用资源化利用的关键技术与创新 湖南农业大学

天河超算上的骨质疏松人工智能医生 湖南大学

“林萃”精华长效防晒护肤系列 中南林业科技大学

“暗线之眼” 湖南机电职业技术学院

EYE CARE医学影像智能辅助诊断项目 中南大学

轨道交通车辆雨刮器系列产品 湖南工业大学

湖南健行乐知教育科技有限公司 中南大学

引力场科技技术有限公司 湖南理工学院

跨级共享广告交易平台 湘潭大学

高性能锂离子动力电池正极材料研发及产业化 中南大学

湖南天隼航测股份有限公司 湖南城市学院

配电网故障安全监控与触电防护系统 长沙理工大学

巴陵映象—格物艺趣文化艺术工作室 湖南理工学院

西兰姑娘—湘西土家织锦(非遗)文化创意品牌 湘潭大学

长沙蘑道文化创意有限公司 中南大学

“家乐美”家政APP 湖南工程学院

匠心独运·古建筑守护 湖南理工学院

城市生态景观设计 湖南城市学院

雕花蜜饯 长沙理工大学

接入云平台远程控制的分布式光伏扶贫项目 长沙理工大学

洽味益路甜蜜 湖南大学

译听说网络科技有限公司 中南大学

本味绿色食品科技责任限公司 湖南商学院

迪清科技-军工装备清洗解决方案提供商 湖南大学

湖南氢时代能源科技有限公司:节能环保,建设美丽中国--水氢能源机动车节能减排项目 长沙理工大学

纳威尔科技——医药智能检测行业的领跑者 长沙理工大学

新价值下急速破窗高效车充 湖南工业大学

游管家--全域旅游方案的策划者与运营者 湘潭大学

开溜APP-长沙创泽文化传媒有限公司 中南林业科技大学