创青春·人物|王文斌:让工匠精神扎根互联网

来源:湖南日报     时间:2018-01-04 14:43
 

- 王文斌        图/张杨

名片

      王文斌,娄底双峰人,1985年生,绘装App创始人、CEO。绘装APP通过建立B2C的装修内容和评价社区来解决传统家装中的痛点,比如后期增项、偷工减料、过程无监管、服务差等。短短两年,绘装从喜盈门的一个小办公室,发展到在长沙梅溪湖创新中心占据了半层办公楼,员工100多名,今年9月份又获得湖南青年创新创业大赛互联网组冠军。

故事

      “绘装是一个B2C的装修评价内容社区,业主、设计师、工长像发微博一样记录装修过程,一起交流分享装修的酸甜苦辣,用户基于大量真实业主的内容评价,选择绘装上的团队来装修,类似于淘宝。”12月19日中午,一见面,王文斌就向记者介绍起自己的创业经历。

      如果你有一套房子要装修,通过互联网可以查到装修公司,但装修公司什么水平、口碑评价怎么样不清楚;装修市场60%订单由设计师、工长接私单,他们水平参差不齐,找谁才靠谱,不清楚。王文斌创立绘装时,业主装修房屋普遍面临这样的困境。

      2007年,学设计专业的王文斌通过家里东拼西凑拿到了四万块钱,成立了一家装修公司。但王文斌很快发现,业务都被那些会“忽悠”、广告多的公司拉走了,很多用户花了钱,却没有得到对方承诺的效果,但这丝毫不影响他们继续“忽悠”下一批客户。没钱做广告、不愿忽悠,王文斌的首个公司很快失败了。

      2012年,王文斌加入阿里高管创建的互联网装修项目,不久项目再次失败。不过,这次经历给了王文斌一个启发,他决定学习美国互联网家装平台Houzz,建立一个涉及装修内容与评价的移动互联网社区,在这里用户可找到自己喜欢的装修团队和公司一起打造新家。2015年3月,王文斌和几个朋友正式创立绘装,推出绘装APP。

      两年多来,王文斌面临着大大小小数不清的问题,很多次项目都是命悬一线。

      “刚开始我们想打造一个设计师和工长的信息共享及评价平台,客户可以在绘装找到设计师和工长,像淘宝那样,施工完给设计师及工长打评价,‘好评’‘差评’一目了然,给其他客户一个真实的参考。”回忆创业过程,王文斌显得颇为激动:第一天上线,就有200多个设计师和工长下载了APP。

      然而平台上线不到2个月,就遭遇了第一场滑铁卢:客户作了评价,然而由于平台对施工方没有发言权及控制权,只能眼睁睁地看着客户提意见却无能为力。“淘宝对于平台上的店家有严密的推荐体系,有强势的控制权,而我们对施工方几乎没影响。”王文斌说。

      为解决这一问题,王文斌给绘装引进设计、装修业务,还开设“直播频道”,将所有施工流程全程对外公开。王文斌还带领绘装建立了“合伙人制度”,绘装平台上的所有工作室,都是合伙人制,工作室负责人(设计师、工长)都是出资入股,确保工作室按照绘装的工艺标准,工艺流程来施工。

      这次转变赢得了腾讯大湘网青睐。2016年2月,大湘网正式入股绘装平台,成为绘装重要股东之一。目前绘装月交易额达到近500万元。“接下来,绘装将全面开放入驻,帮助更多装修手艺匠人拥抱移动互联网,努力在未来10年成长为影响中国家庭生活方式的家居分享与服务平台。”王文斌说。