青创10万+项目系列活动在湘举行

来源:     时间:2019-05-27 09:30


 411日,由团中央、财政部共同指导,中国青年创业就业基金会与国家农业信贷担保联盟有限责任公司主办,共青团湖南省委、湖南青年创业就业基金会与湖南农业信贷担保有限责任公司承办的“青创10+”中国青年农业创业金融扶持专项计划在长沙正式启动。团中央书记处书记徐晓出席启动仪式并讲话。 

徐晓在讲话中指出,实施“青创10+”中国青年农业创业金融扶持专项计划,就是要发挥各级共青团的组织动员优势和农担系统信贷担保的政策资金优势,为农村创业青年、返乡创业青年特别是扎根贫困地区创业的青年提供“近在身边、快速便捷”的贷款担保金融服务,切实帮助他们解决创业融资难题,为打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略贡献青春智慧和力量。他希望各级团组织要切实支持一批有想法、有激情、肯吃苦、能扎根的农村青年和返乡青年在广大农村扎根创业、实现人生理想。

中国青年农业创业金融扶持专项计划是青创10+”金融扶持系列项目的重要组成部分,由中国青年创业就业基金会和国家农担公司以政策共享、合作共赢为原则,以团组织推荐初审、农担公司独立审查为基本合作模式,将为农村青年、特别是返乡下乡创业青年实施的农业创业项目提供顺畅、便利的金融服务。项目先期将在湖南、云南、黑龙江、青海、四川、浙江等6省试点实施,成熟后逐步在全国推广。

青创10+”项目是共青团投身脱贫攻坚战的重要战略安排,以865个国家级贫困县和省级深度贫困县为重点实施区域,遴选一批具有社会责任感和创业带动能力的农村青年或返乡下乡青年进行重点扶助,着力围绕组织建设、创业培训、结对指导、赛事交流、金融服务、社会动员等内容开展工作,力争到2020年,通过各级团组织的共同努力,扶助10万名有志青年扎根深度贫困地区创业,直接带动至少百万名建档立卡贫困人口增收脱贫。