团省委副书记李志超一行来株洲调研指导工作

来源:     时间:2019-07-03 17:31

查看大图
 

    4月25日,团省委副书记李志超,团省委基层组织建设部部长邓资益一行来到株洲调研指导工作,团市委书记梁天琛,团市委副书记袁媛、蔡丽平陪同调研。  

    上午,李志超一行首先来到株洲市建宁实验中学出席了株洲市“不忘初心跟党走 喜迎团的十八大 ”离队入团仪式示范性活动并讲话。此次活动由共青团湖南省委具体指导,共青团株洲市委、株洲市教育局、株洲市少工委主办,共青团天元区委、天元区教育局、天元区少工委承办,株洲市建宁实验中学执行承办。旨在进一步规范团员发展工作,培养团员的先进性和自豪感,以良好风貌和积极作为迎接团的十八大胜利召开。

    在活动中他对新入团的同学们提出了三点希望,一是要树立远大理想,做到心中有抱负。作为新时代青年,要牢牢把握正确的人生方向,把个人梦想和人生追求同国家发展、时代需要、民族振兴结合起来,把爱国之情、报国之志投入到新时代中国特色社会主义事业伟大实践中,“同人民一起奋斗、同人民一起前进、同人民一起梦想”,在全面建设社会主义现代化国家的伟大历史洪流中抒写人生精彩,在建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践中谱写青春华章。二是要锤炼过硬本领,做到实践有作为。学生时期是学习知识、增长本领的黄金时期。不学无以明志,不学无以广才,不学无以成事。你们要珍惜韶光,以时不我待的紧迫感刻苦学习,丰富知识,提高科学文化素质;把团旗下的铮铮誓言转化为实际行动,积极投身各类社会实践,到基层一线和祖国、社会需要的地方去摔打磨砺、提高本领,成长成才。三是要牢记使命担当,做到肩上有责任。作为建设中国特色社会主义事业承前启后、继往开来的一代湖湘青年,要以共青团员的标准严格要求自己,为更多的普通青少年作出先锋表率。要继承发扬湖湘精神,积极担当起时代赋予的重任,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

    活动结束后,李志超一行来到了天元区青年之家调研。天元区青年之家位于美的时代广场二楼,于2016年12月正式对外开放,是全省唯一一家建在商场内的青年之家,主要为青年朋友提供阅读、联谊、公益活动、暑期实践等各类服务。参观过程中,李志超听取了团区委关于青年之家的基本介绍,并与青年之家志愿者进行详细交流,询问了志愿者的本职工作、服务频率、服务时长和管理情况等内容,同时还与前来阅读的青年进行了交流,了解了目前青年之家管理方面存在的不足,提出了需要改进的方向。

    下午,李志超一行来到株洲市示范性青年之家调研指导工作,市青年之家负责人王鹏详细介绍了青年之家的运营管理及青年社会组织孵化培育情况。李志超对市青年之家活动开展的情况,机构人员的年龄比例,社工薪资问题进行了详细询问和了解后对青年之家给予了高度肯定,并与株洲市青年创业者协会会长刘钊、株洲市虹雨社会工作服务中心负责人旷心怡、株洲市青檬公益事业发展中心负责人李美姿等社会组织负责人针对机构的服务领域、发展项目情况以及面临的困难和造血能力等方面进行了深入交流。他强调要努力提升机构的造血能力,让社工事业有机长远发展。

    随后,李志超一行来到中车株洲电力机车有限公司调研企业共青团工作。一行人员先后实地考察了公司城轨事业部、机车事业部、科技文化展示中心和株机青年之家,深入了解和调研了公司的生产经营基本情况和共青团工作开展情况。李志超称赞了公司在各方面取得的瞩目成就,也充分肯定了公司团委所做的大量工作,指出株机公司的共青团工作有特色,有亮点。在听取了公司团委的工作汇报后,李志超登车与团干部及青年员工代表,进行了面对面交流。李志超在交流中首先感谢了公司党委对共青团工作的重视和支持。他指出,株机公司作为中国制造、中国品牌的标杆,是一代又一代有志有为的青年人坚定信念积极进取,推动了企业向更高更强的目标迈进。他对中车青年提出了几点期望,他强调,一是要立足岗位,练就过硬本领。要努力锤炼工匠精神,要专业专注,精益求精,勤勉细致,在企业快节奏高质量发展的优越平台上,通过不断学习,适应世界科学技术进步的日新月异和时代发展的全新要求。二是要具备国际视野,提高工作要求。作为中国高铁事业的真正脊梁和国际化大企业,要对标当今世界一流的标准、一流的发展动态、一流的管理模式和一流的生产工艺水平,正如株机对产品实行的“三不”原则,也要能够用更高标准来衡量和要求我们自己,找到前进的目标与方向。三是要快乐工作,成就幸福生活。要努力在学习工作和自身成长成才的同时,注重提高个人的生活幸福指数,一个完整的、健康的幸福家庭,不仅成就了我们完美的人生,也是一个安定、和谐的社会重要标志,“小家”幸福安康了,是做好工作的有利条件和坚强后盾。

    调研期间,李志超一行走访慰问了嵩山路街道大湖塘社区两户困难青少年家庭,为他们捐赠了500元公益助学金和爱心书包等相关学习用品。

    调研期间,李志超与市委常委、组织部长羊贵平,市委副秘书长尹光良就株洲市共青团改革和基层组织建设情况交换了意见;与株洲天元区委副书记、区长董巍,区委常委、组织部长刘铁华就天元区共青团青年社会组织建设、志愿服务、破解基层“四缺”等情况交换了意见;与中车株洲电力机车有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘志平就企业共青团建设,服务企业经营生产交换了意见。