“农行杯”第四届湖南省农村创业创新大赛暨第七届“创青春”湖南省青年创新创业大赛(农业农村组)在湘潭举办

来源:     时间:2020-08-18 10:53

“农行杯”第四届湖南省农村创业创新大赛暨第七届“创青春”湖南省青年创新创业大赛(农业农村组)于8月12号至14号在湘潭市举办。

大赛由省农业农村厅、共青团湖南省委、民革湖南省委、湘潭市人民政府共同主办,省农业产业化发展服务中心、湖南青年创业就业基金会、湘潭市农业农村局承办,中国农业银行湖南省分行等单位协办。

组委会通过举办大赛,选拔推介农村优秀创业创新项目和人才,营造创业创新氛围,搭建创业创新成就展示交流、银企对接平台,打造农村创业创新重点展示品牌,进一步推动返乡入乡创新创业工作,助力乡村产业振兴,为决战脱贫攻坚和推进乡村振兴提供新动能。

大赛从6月份开始在全省范围内启动。根据参赛项目经营主体的创办年限、营业收入情况及参赛者年龄,设初创组、成长组,各市州农业农村局和团市州委举行市州选拔赛后,共推荐90个项目参加全省预选,经组织专家评审,60个优秀项目进入全省决赛。

本届参赛项目涵盖现代种养、乡土特色产业、农产品加工流通、乡村制造业、乡村休闲旅游、乡村信息产业、乡村新型服务业、新冠肺炎疫情期间带动农民就地就近就业以及在决战脱贫攻坚中贡献突出的乡村产业。参赛项目具有创新性、引领性和可持续性;体现扎根乡村、带动农民;具有良好示范作用,创业模式和经验做法可借鉴可推广;经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合环保理念。

参赛人员包括返乡下乡本乡创业创新的农民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员、能工巧匠、乡村能人和经营管理人才等各类农村创业创新者,他们都在农业内外、生产两端和城乡两头创新创业,是新时代“乡村追梦人”。 

大赛期间针对融资难融资贵的问题,中国农业银行湖南省分行将与参赛企业开展银企对接活动。13日上午大赛组委会将邀请相关专家教授进行赛前培训。培训内容主要包含:双创大赛赛事规程、路演答辩技巧知识讲座,以期帮助选手完善路演PPT,改进商业计划书,提高演讲表达能力。8月13日下午至14日,60个参赛项目按初创组和成长组进决赛,在湘潭市同场竞技,角逐桂冠。

决赛分初创组、成长组2个组别,根据选手抽签号码以现场路演的形式举行。决赛采用现场路演方式进行,PPT介绍5分钟,评委提问和选手答辩3分钟,专家评委每组分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优胜奖若干名。省农业农村厅、共青团湖南省委、民革湖南省委、中国农业银行湖南省分行领导、湘潭市领导出席大赛。大赛全程在长沙市星城公证处的公证下,坚持公平、公正的原则,决赛现场将通过图片与视频直播。大赛最佳人气奖网络投票于8月7日12点开始,采用微信投票方式,比赛结束投票即止,经投票产生初创组和成长组最佳人气奖各1名。 

比赛中产生的优秀项目,大赛组委会将分别推荐参加全国农村双创大赛和全国“创青春”大赛。参赛项目优先纳入一次性创业补贴;所有参加决赛的选手将获得荣誉证书;获得大赛名次的选手(项目)以项目支持的方式予以10-20万元项目资金的奖励并纳入省《千名优秀农民境外培训计划》,获得最佳人气奖的项目将分别获得1万元的现金奖励;推荐优秀项目在湖南省“区域性股权交易市场“农业专板”、“青年创新创业板”挂牌;推荐优秀参赛企业进行质量体系认证;优秀项目和选手纳入“乡村追梦人”宣传推介;对大赛组织工作表现突出的市州农业农村局、团市委授予“优秀组织奖”。

大赛期间,组委会举办湖南农村创业创新成果展以及湖南农村创业创新示范园授牌仪式。

本次大赛全程按照新冠肺炎疫情防控要求做好决赛期间管理和服务工作,并得到了湘潭市疾控中心的支持。