关于举办2017年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛的通知

来源:     时间:2017-08-08 15:07

各省(自治区、直辖市)青年创业就业基金会、烹饪(饮食、餐饮)行业协会及相关单位:
       为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,搭建广阔舞台,发现、培育餐饮业青年创新创业人才,中国青年创业就业基金会、中国烹饪协会决定,共同举办2017年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛(以下简称“大赛”)。有关事宜通知如下。
       一、大赛宗旨
       以大众创业、万众创新为导向,以满足青年需求、服务经济发展为目标,通过多环节、精细化设计,搭建餐饮业创新创业项目展示、信息交流、资源集聚、投融资对接、培育服务平台,发掘培养热爱餐饮的青年人才,扶持培育有发展潜力的餐饮创业企业,推动我国餐饮行业健康发展,营造全社会关心支持青年创新创业的良好氛围,帮助更多的创业青年以赛代训、依赛融资,在竞赛中优化项目、获取资源、开拓市场、走向成功。
       二、大赛主题
       餐饮书写青春  创业成就梦想
       三、组织单位
      主办单位:中国青年创业就业基金会、中国烹饪协会
       承办单位:创青春(北京)文化发展有限公司、中国烹饪协会团餐委员会、中国烹饪协会火锅委员会、中国烹饪协会快餐委员会、中国烹饪协会企业家委员会、中国烹饪协会服务委员会
       支持单位:千喜鹤集团有限公司、青创汇(北京)投资管理有限公司、全国餐饮职业教育教学指导委员会、百度糯米、饭爷食品科技(北京)有限公司、中国青年网、创头条、上海太太乐食品有限公司
       四、参赛条件
       1.各业态餐饮企业、团队;为餐饮企业或餐饮消费者提供相关服务的餐饮产业链中各业态企业、团队。
       2.企业或团队主要成员平均年龄在35 周岁以下。
       五、参赛组别
       大赛设立创新组和创业组。
       1.创新组
       在餐饮品类、菜肴、食材、烹饪技艺、设备与技术、服务模式、商业模式等方面有创新性的项目皆可参赛。参赛材料为创新设计案,具体内容包括:创新项目名称、创新项目内容描述、市场预测等。
       2.创业组
       创业组主要针对在中国境内的餐饮企业及餐饮产业链中各业态的创业项目和成立1年以上的企业。参赛材料为创业项目商业计划书,具体内容包括:创业项目商业计划书名称、创业机会描述、项目概述及内容描述、市场预测、营销策略、融资与财务、风险规避、团队管理等。
       六、大赛赛程安排
       (一)报名审核
       时间:2017年7月15日—8月25日
       参赛企业或团队可通过大赛官网(http://www.ccfye.com)注册报名,也可通过中国烹饪协会、百度糯米网站或创头条、餐鸣天下、玩转火锅等微信公众号进行注册报名。报名时需填写完整的参赛信息,大赛组委会根据报名信息完整度确定参赛资格。
       (二)初赛
       时间:2017年7月15日—8月25日
       初赛有“线上初赛”和“直通决赛海选”两种形式,参赛者根据自身情况选择其中一种形式参赛。
       1. 线上初赛(7月15日—8月25日)
       线上初赛主要是书面审核,由大赛评审委员会对项目进行集中在线评审,根据评分确定入围复赛项目。重点审核创新组创新设计案和创业组商业计划书,最后优选40个创新项目、90个创业项目进入复赛。
       2. 直通决赛海选(8月25日)
       所有参赛项目均可选择参加线下直通决赛海选,通过路演评比,决出1个项目直接参加决赛,19个项目进入复赛。参加直通决赛海选的项目不再参加线上初赛评审。
       具体参赛事宜另行通知。
       地点:广州

    (三)复赛 
       时间:2017年9月13—9月14日
       地点:上海
       参赛项目通过分组路演,获得创新组前10名、创业组前10名的项目进入第二轮复赛。进入第二轮复赛的二十个项目集中评审答辩,获得投资意向且评比排名前9名的项目进入决赛。
       (四)决赛
       时间:2017年9月15日下午
       地点:上海
       决赛为排名赛,重点对项目的市场、产品、团队、模式等进行路演评比。最终评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖4名,创业组百强、创新组百强。
       (五)表彰奖励
       时间:2017年9月15日下午
       地点:上海
       1.项目奖
       组委会将对参赛项目提供包括政策扶持、项目推广、创业培训、产业链和投融资对接等在内的一系列服务。
       (1)入围初赛的项目,将推荐给相关行业投资基金和投资机构;可以参加创新创业培训课程,如商业模式、品牌营销、企业连锁规划、微营销实战、资本运营等;参赛项目成员为精准扶贫对象的,组委会将统一为其申请相关部门创业补贴,由专门导师对其进行精准的帮助指导。
       (2)入围复赛的项目,将获得直接与知名投资人、行业领军人物接洽机会;可申请入驻中国青年创业社区并获得社区提供的相关创业服务。
       (3)入围决赛的团队,将获得行业龙头企业的产业链扶持,并获得奖金及投资奖励。其中,金奖奖金5万元、银奖奖金3万元、铜奖奖金1万元、优秀奖奖金5千元。
       (4)创业组前100名的项目将授予“中国青年餐饮业创业百强项目”称号,前10名的项目将授予“中国青年餐饮业创业十强项目”称号。
       创新组前100名的项目将授予“中国青年餐饮业创新百强项目”称号,前10名的项目将授予“中国青年餐饮业创新十强项目”称号。
       2. 组织奖
       组委会将对支持大赛工作的相关单位给予表彰。
       (1)优秀组织单位奖:对组织报名成效显著、推荐参赛项目质量较高的单位予以表彰。
       (2)特殊贡献奖:对为大赛各个环节作出特殊贡献的单位予以表彰。
       (3)优秀支持单位奖:对给与大赛特别支持、赞助的企业或者机构予以表彰。
      七、关联活动
       1. 大赛启动仪式及发布会(7月14日)
       启动大赛、介绍大赛赛程、分享参赛和投资经验,发布投资人及评委招募公告。
       地点:北京前门大街10号团中央南楼
       2. 直通决赛海选(8月25日—27日)
       直通决赛海选期间,2017中国火锅产业连锁加盟大会暨中国?国际火锅节将同期举办,凡是参加直通决赛海选的项目均可参加。
       地点:广州广交会琶洲展馆
       3. 餐饮行业发展论坛(9月14日—15日)
       大赛复赛、决赛将与第21届中国国际快餐产业大会同期举行,复赛参赛项目成员均可参加本次大会相关活动。届时,将有来自美国、日本、韩国、菲律宾等海外大型快餐企业,国内千店规模以上的、知名快餐品牌负责人,分享成功经验,探讨发展方向。 
       地点:上海
       八、保障措施
      1.加强领导,精心组织
       大赛设组委会负责赛事的整体规划和统筹组织,组委会下设秘书处负责赛事日常工作。组委会邀请相关行业专家组成评审委员会,负责参赛项目的评审工作。各地可参照成立相应的组织机构,负责赛事的宣传和组织工作。
       2.注重宣传,突出主题
       大赛组委会将通过大赛官方网站、微信公众号、中青网等平台展示所有参赛项目。各地要充分调动各方面资源,既采用广播、电视、报刊杂志等传统媒体,又运用互联网新媒体手段,全面宣传大赛,提升大赛的影响力,为青年创业营造良好的氛围。
       3.资金保障
       大赛组委会将发挥自身优势,充分调动产业领域相关企业、投融资机构等各方积极性,为赛事提供资金、智力等方面支持。
       本次大赛相关事宜的最终解释权归大赛组委会,通知未尽事宜请详询组委会秘书处。
       联系人:
       杜艳艳  
       电话:010-67015960    邮箱:cqcwh@yeecqc.com 
       赵  馨  
       电话:010-63264850    邮箱:623299997@qq.com
       康  斓
       电话:010-63265884    邮箱:190536448@qq.com


     附件:
      1. 2017年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛组织机构名单
      2. 2017年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛参赛项目报名表