实施创新引领开放崛起,湖南要这么干

来源:     时间:2017-08-16 16:13

      7月17日至18日,中共湖南省第十一届委员会第三次全体会议在长沙召开,总结上半年工作,安排下半年工作,部署推进创新引领开放崛起战略。全会审议通过了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》。

 

    制定战略只是第一步,实施战略才是关键一步。7月18日上午,省委十一届三次全会审议通过的《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》(简称《意见》),进一步明确了实施创新引领开放崛起战略的重大意义、指导思想、主要目标、重点任务和保障措施。

    《意见》提出,创新是湖南引领发展的第一动力,开放是湖南加快崛起的必由之路,要以开放的视野谋创新,以创新的思路抓开放,形成政府、市场、企业、社会、全民共推创新和开放的局面。

到2021年,人均地区生产总值达到10000美元

      如何顺应创新开放大趋势,把握发展新要求?《意见》明确了“五个坚持”的基本原则,即要求坚持目标导向、问题导向,坚持全面创新、全面开放,坚持市场主导、企业主体,坚持改革突破、整体协同,坚持人才优先、项目支撑。

      根据《意见》,目标到2021年,我省人均地区生产总值达到10000美元,经济竞争力、科教创新力、文化软实力、生态承载力、开放影响力在全国进位争先,走在中部崛起前列,加快迈进基本现代化,创新型经济新体系建立,开放型经济新格局形成,复合型人才发展新机制健全,服务型政府新体制完善。

      “四大创新” 培育发展新动能 

      推动创新引领开放崛起战略深入实施,《意见》分创新、开放、人才培育三部分进行了分解。

      创新并非高不可攀,各地各部门都能找到突破口和着力点。在“着力推进全面创新、培育发展新动能”部分,《意见》从科技创新、产品创新、文化创新、管理创新展开。

      科技创新从实施重大科技工程项目攻关、推进区域科技协同创新、加速科技成果转化、大力促进大众创业万众创新四个方面提出要求。

      产品创新从着力推动品牌发展、大力支持新产品开发、加快新兴优势产业链建设、全面加强质量建设、培育发展新型市场主体五个方面提出要求。

      文化创新从赋予湖湘文化新的时代内涵、培育发展一批文化知名企业、建设一批文化创意集聚区、实施一批文化惠民工程四个方面提出要求。

      管理创新从深化“放管服”改革、推进政务服务信息化,创新公共管理、推进公共服务数字化,创新基层治理、推进城乡治理现代化三个方面提出要求。

      创新涉及方方面面,根据《意见》,当前先从重点方面入手,以后随着创新实践的深入再加以进一步完善。

      “五大行动” 拓展开放新空间 

      创新引领开放崛起不能空喊口号,必须落实到具体的产业和项目上。在“大力实施开放行动、拓展发展新空间”部分,提出了“五大行动”,包括实施对接500强提升产业链行动,实施对接“新丝路”推动走出去行动,实施对接自贸区提升大平台行动,实施对接湘商会建设新家乡行动,实施对接“北上广”优化大环境行动。

      人才是创新和开放的重要保障。在“大力推行芙蓉人才计划、增创发展新优势”部分,《意见》提出要大力引进聚集高层次科技人才,发展壮大创新型企业家队伍,加快建设高技能产业工人队伍,积极支持培养湖湘青年英才,大力扶持农村基层人才创新创业。

      另外,《意见》从组织保障、生态保障、要素保障、法治保障四个方面,提出强化保障的具体措施,包括设立创新贡献奖、开放贡献奖、芙蓉人才奖,每年进行评选表彰等。